Zikri Maulana dan Muzakir Nurdin Pimpin AJI Lhokseumawe Periode 2024-2027

Ketua Umum AJI Indonesia Nany Afrida, Ketua-Sekretaris AJI Lhokseumawe 2024-2027 Zikri Maulana-Muzakir Nurdin dan Ketua-Sekretaris 2021-2024 Irmansyah-Jafaruddin. Foto: Istimewa

Lhokseumawe – Zikri Maulana (jurnalis Kompas TV) dan Muzakir Nurdin (Beritasatu TV) terpilih sebagai Ketua dan Sekretaris Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Lhokseumawe periode 2024-2027.

Zikri-Muzakir meraih suara terbanyak dalam pemungutan suara di Konferensi Kota (Konferta) VIII AJI Lhokseumawe yang digelar di Lido Graha Hotel, Lhokseumawe, Minggu, 26 Mei 2024.

Dipimpin pimpinan sidang, M. Agam Khalilullah, Agustiar, dan Bambang Iskandar Martin, pemilihan ketua dan sekretaris baru AJI Lhokseumawe diawali pengusulan nama bakal pasangan calon (paslon) oleh para peserta Konferta VIII.

Nama yang diusulkan adalah pasangan Zikri-Muzakir dan Mulyadi (Habaaceh.id)-Sarina (AJNN.net). Mereka menyatakan bersedia dicalonkan sehingga pimpinan sidang menetapkan dua paslon ketua dan sekretaris.

Selanjutnya, paslon nomor urut 1 Zikri-Muzakir dan nomor urut 2 Mulyadi-Sarina menyampaikan visi dan misi di depan peserta Konferta. Setelah itu dilakukan pemungutan suara secara tertutup.

Dari 26 anggota AJI Lhokseumawe yang memiliki hak suara, 23 pemilih menggunakan hak pilihnya. Hasilnya, Zikri-Muzakir meraih 17 suara, Mulyadi-Sarina tiga suara, dan tiga suara lainnya dinyatakan tidak sah. Pimpinan sidang kemudian menetapkan Zikri-Muzakir sebagai paslon terpilih.

Ketua Umum AJI Indonesia, Nany Afrida, yang hadir langsung dalam Konferta VIII AJI Lhokseumawe mengukuhkan Zikri-Muzakir menjadi Ketua-Sekretaris AJI Lhokseumawe 2024-2027. Mereka menggantikan Irmansyah-Jafaruddin, Ketua-Sekretaris AJI Lhokseumawe 2021-2024.

Nany Afrida dalam sambutannya saat menutup Konferta VIII AJI Lhokseumawe mengucapkan selamat kepada ketua dan sekretaris terpilih. Nany berharap Zikri-Muzakir segera menyusun struktur kepengurusan lengkap dan program kerja AJI Lhokseumawe tahun 2024-2027.

“Saya juga berharap kita dapat bersama-sama menghadapi tantangan ke depan. Di antaranya, saat ini kita sedang fokus advokasi untuk menolak revisi UU Penyiaran,” ujar Nany.

Nany mengingatkan pula semua anggota AJI Lhokseumawe selalu menaati Kode Etik dan Kode Perilaku AJI serta menjaga nilai-nilai ke-AJI-an. “Saya ingin teman-teman menjaga sikap, termasuk pada momen Pilkada 2024 ini,” tegasnya.

Menurut Nany, paling penting adalah sikap independen yang menjadi ciri AJI. “Kita harus bisa tetap independen. Boleh yang akan maju menjadi kepala daerah itu teman, saudara atau kerabat. Tapi posisi kita tetap yaitu tidak memihak,” kata Nany lagi.

Dalam Konferta VIII itu juga terpilih Irmansyah, Masriadi Sambo, dan Saiful Bahri sebagai anggota Majelis Etik dan Peradilan Organisasi (MEPO) serta Jafaruddin, Al Bara Maulana, dan Zulfikri Yasin menjadi anggota Majelis Pertimbangan dan Legislasi (MPL) AJI Lhokseumawe 2024-2027.[](rilis)

Komentar

Tanggapilah dengan bijak dan bertanggung jawab. Setiap tanggapan komentar di luar tanggung jawab redaksi. Privacy Policy